1 7 月, 2017

閏月習俗

 
節慶拜拜

閏月習俗 - 1

閏月習俗

今年適逢閏年,依照台灣傳統習俗,於閏月前,已出嫁的女兒要帶豬腳+麵線回娘家,為父母轉福運、添福添壽的習俗,孩子們趁著閏雙六月前,提上麵線,回家看爸媽吧!

時至今日,傳統習俗多有修改,有很多朋友家中並沒有此一閏月習俗,如有前例可依循,依循家中的傳統即可,如家中有閏月習俗,但仍對閏月習俗有疑問,來看看三風麵館林師傅幫大家整理的閏月習俗吧!!

 

閏月習俗 1 :閏月添壽

有一說法是閏年會有十三個月,閏月是多出來的月份,在台灣傳統習俗中,對長輩來說是少活一個月,有逢閏年父母會減壽的說法,而在台灣傳統觀念認為,嫁出去的女兒若還會回家孝順父母是多出來的,閏月也是多出來的月份,而有逢閏年已出嫁的女兒須於閏月前,需帶豬腳+麵線回娘家幫父母添福添壽的習俗,豬腳有象徵強健,麵線有象徵長壽的寓意。

至於在閏月添壽習俗中所需準備的豬腳麵線,有一說需是須買熟的豬腳回家,透過買熟豬腳的過程達到轉運與消災,但也有一說是需買生豬腳且需連大腿那塊肉不能跺斷、豬蹄不能切開,還有分對象及部位。

而現今在閏月添壽習俗上,則已有很多朋友是直接以豬腳禮盒、麵線禮盒、紅包、金子或準備父母喜愛食用的食品等來代替,亦也有很多朋友家中已沒有閏月習俗。

 

閏月添壽轉運對象:

娘家父母

閏月添壽轉運時間:

閏月前夕、父母親生日前、閏年正月間

<傳統>添壽轉運豬腳麵線準備:

生的豬腳(需連大腿那塊肉且不能跺斷、豬蹄不能切開):

父母健在▶一前腳一後腳,或兩隻前腳;單親▶ 前腳一支;續弦(繼父或後母)▶後腳

麵線 :雙數(二把、六把)

添壽轉運豬腳麵線注意事項:

若購買生豬腳麵線回家給父母,須於豬腳及麵線上以紅紙圈起。

若是父母為素食者則可以於紅包袋上寫豬腳、麵線代替,或是準備麻油麵線,還可以外加壽桃。

<現代>添壽轉運豬腳麵線準備:

直接購買市售豬腳禮盒、麵線禮盒、壽桃、紅包、金子或購買父母愛吃的東西。

 

閏月習俗 2 :閏月補運

除了嫁出去的女兒要為父母添壽補運外,於閏月十五日這天,大家都可以吃豬腳麵線替自己補運,若是茹素的朋友,可選擇吃麻油麵線

 

▶【閏月好食禮】閏年麵線、禮盒推薦

閏月添壽紅包包多少?

◤最新消息◢閏雙六月送麵線 父母添壽呷百二

 

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram