美味紅麴好處多多!除了降膽固醇,紅麴好處還有哪些呢?

1970 年 1 月 1 日

 

美味紅麴好處多多!除了降膽固醇,紅麴好處還有哪些呢? - 1

說到紅麴,近幾年來紅麴逐漸被各國醫學證實,可降低膽固醇,但紅麴好處不僅僅只有這些,目前有越來越多添加紅麴的產品,除一般食品、調味品之外,市面上最常見到的就是紅糟肉,想必大家對於紅糟肉不陌生吧! 目前衛生署已發出至少5張的紅麴保健食品認證,這些天然食品對改善輕微的血脂肪偏高或許有其療效,但長期食用過多是否會有副作用,不得而知,切記不要一窩瘋的食用,一定要先了解它的特性及成分、含量,以免未得其利先受其害,這邊就把紅麴好處報給你知~

認識紅麴

紅麴是數千年來中國傳統的食材,過去它的主要功能是色素,但近年來,其機能性與保健性漸漸受到大家的重視。

你知道紅麴是什麼嗎?

美味紅麴好處多多!除了降膽固醇,紅麴好處還有哪些呢? - 2

一般我們最常見的紅麴食品就是紅糟肉,而紅糟俗稱紅麴,製成是以蒸煮過的米,加入紅麴菌,讓菌生長後乾燥,得到的就是紅麴。看起來像是紅色米飯,只要加水、沾肉,油炸後就是美味的紅糟肉囉!

紅麴好處1. 保健食品

日本近年來對紅麴有很多的研究與應用,並確定了紅麴菌,具有降低膽固醇的功效,現在國內外已有多種紅麴保健食品上市。據聞國內所生產的天然紅麴保健食品均由中國大陸上海市藥廠等所生產,經進口後將其磨碎、加工所成。

紅麴好處2. 降低膽固醇

現在的食品油膩精緻,多數人普遍膽固醇過高,紅麴的成份中最有名的是monacolin K,是紅麴生長的一種產物,可降膽固醇。如果膽固醇偏高的情況,可多吃紅麴製成的產品,來預防及降低膽固醇。

紅麴好處3. 降血壓

紅麴菌其實也分為許多不同的種類,不同菌株特性不同,會有不同功效。有些紅麴會產生γ-胺基丁酸,也稱做GABA(佳保),是一種可以降血壓的成分,而紅麴成分monacolin K可降膽固醇,並不是所有的紅麴菌都能產生monacolin K、GABA這2個成分,另外台大研究的紅麴菌株,則可同時產生這2個成份,對人體健康很有幫助。

紅麴好處4.預防

紅麴製成的食品好吃之外,更有抗氧化、抗疲勞、清血路、預防老人癡呆等等效果,平時可以多吃有添加紅麴的食物,但還是要切記不可過量喔!

紅麴好處有多少,是不是有更深一層的認識了呢?現在的人健康意識抬頭,常常聽到有助於健康的都會一窩蜂的大量食用,小編在這邊要提醒大家,要先了解自己的身體狀況,再了解它的特性及成分,就算紅麴好處多多,但也不宜過量,才不會沒得到好處又傷身喔!三風麵館透過技術的研發,讓紅麴的養分可以與麵線結合,在家就可以輕鬆煮、健康吃!紅麴麵線口感也與一般麵線有所不同,值得大家品嘗看看!一般的簡單麵線料理就可以使用紅麴麵線囉!如果想要再吃補一點,可以考慮使用麻油麵線或是當歸麵線等料理~

美味紅麴好處多多!除了降膽固醇,紅麴好處還有哪些呢? - 3

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram