8 5 月, 2017

怎麼煮涼麵最好吃?

 
麵知識

怎麼煮涼麵最好吃? - 1

怎麼煮涼麵最好吃?

盛夏酷暑,想來碗清爽開胃涼麵,除了依個人喜好調和芝麻、日式和風、泰式酸辣等從醬料上做變化外,麵條更是關鍵!想來上一碗好吃的涼麵,在烹煮麵條時有8個小秘訣,只要掌握好這幾個小秘訣,人人都是煮麵好手唷,小提醒:本篇教學是以乾麵條示範教學為主。

 

秘訣1.工具準備 :

烹煮麵條時,盡量挑選較大、較深的鍋子,讓麵條可以輕易在鍋中攪動,炒鍋會是不錯的選擇,也較節省水和瓦斯,

 

秘訣2.煮麵水要多 :

鍋子中要準備足夠多的水量,以能蓋過麵條尤佳,讓麵條可輕易在水中攪動,麵條才不會糊成一團。
秘訣3.加鹽 :

鍋中的水煮沸後,在水中加入一些鹽巴,不僅可增加風味,還能抑制澱粉糊化,減少烹調流失的澱粉量,降低麵條的黏度,口感也會比較Q。

 

秘訣4.傘狀下麵 :

水大滾後,建議將麵條以傘狀(放射狀)方式放入鍋中,麵條才不沾黏在一起。
秘訣5.放麵條時機 :

水大滾時才以傘狀方式下麵條,之後轉小火繼續煮(以水滾冒泡為水大滾基準)。
秘訣6.過水 :

麵條煮到全熟後,放入冰塊或冷水中過水30秒,麵條吃起來會更爽口更有彈性。

 

秘訣7.吹涼、拌油 :

過水後的麵條,如沒有要立刻食用,可於室溫中以電扇吹涼、散熱,在拌入少許橄欖油、香油等,可避免麵條沾黏。

 

秘訣8.煮麵水避免重複使用 :

煮麵的水不能一直重複使用,不然煮麵的水會混濁喔,煮出來的麵也會黏黏的不爽口!

 

大啖涼麵、拌夏好滋味,全館滿額888,抽鑄鐵琺瑯鍋>>>

怎麼煮涼麵最好吃? - 2

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram