25 8 月, 2017

中元普渡拜拜怎麼拜

 
節慶拜拜
麵新聞

又到了一年一度中元普渡的時節,每年到了這個時候,各大賣場總是熱鬧滾滾,商品折扣下殺大流血,誠心的民眾也會準備很多豐盛的東西來祭拜好兄弟,不過大家對於中元普渡要怎麼拜?到底有哪些忌諱呢?還是充滿疑問,林師傅整理了一些資訊分享給大家

 

中元普渡怎麼拜

時辰:下午2時前和晚上7時過後禁止祭拜

擺設:

*供桌要擺在門口向外拜,因為不希望請好兄弟進門

*普渡時要準備臉盆(裝半盆水)及毛巾、牙刷、牙膏、漱口杯供於供桌前的板凳上。

*祭拜好兄弟時需以米筒裝米七分滿作為『浮爐』,若不方便設香爐,可直接將香枝插在每樣供品上(所有供品都需插上一炷香且火頭需向外),若有剩下的香枝,全部插在『浮爐』上。

*另外插在供品上的三角旗是「公普」專用,參加廟裡或社區大型普渡時才需使用,三角旗上除了寫上「慶讚中元」外,還需註名供奉者的姓名,讓好兄弟清楚知道祭祀者是誰。

*供品若有整箱飲料或餅乾,記得要拆開來,避免好兄弟搶成一團

*供品內如有水果類,水果的數目只可奇數、不可偶數。

 

供品:飯菜三牲乾料、餅乾、水果、罐頭、麵條、盥洗用品......等等

 

紙錢:經衣、小銀、金銀財寶

 

程序:
❶上香後浮爐插三炷香,其他每件供品各插一炷香,表示歡迎好兄弟享用

❷先燒經衣,請好兄弟更衣享用祭品

❸待供品上的香枝約燒了一半後,開始燒小銀,由大到小順著燒。

❹燒完紙錢後即可將供品收起來

*祭拜好兄弟時該說什麼呢?主要是要提到今天是幾月幾號、幾點、主祭者姓名,準備了飯菜水果等祭品來供奉,請好兄弟來享用,當然要說些什麼有各家說法,沒有一定

 

祭拜好兄弟的禁忌:

不可祭拜吃過或已開封的食物 ;無尾的鰻魚、鱔魚;苦瓜、冬瓜 、西瓜、鳳梨、荔枝、龍眼、葡萄等水果;魚不可去鱗去內臟 ;整隻全雞不能切、豬肉三層肉要連 ;拜拜用黑香,不能用供奉神明的黃香。

 

祭拜好兄弟的供品:

林師傅來介紹幾款三風麵館適合中元普渡拜拜的產品給大家,『禮盒款』適合小家庭,成員少又想拜的豐盛的消費者;『包裝』的山東意麵與山東拉麵較適合大家庭(這兩款麵食的分量較多)以及想要大包又感覺豐盛的消費者,可挑選這兩款麵食來湊份數,當然也是有消費者直接挑選盒裝或包裝產品湊成一整箱買回去中元普渡,買小麥燒桶這類小點回去中元普渡的消費者也不在少數,就看消費者的習慣。

 

臺灣小麥燒桶

上班這黨事強力推薦

嚴選各式營養堅果,美好滋味讓您一包接一包
規格:500克/約40-50片

 

大雅鼎食禮盒

老饕必吃
臺灣在地食材,吃的到麵條單純原味
規格:320克/每罐;共兩罐
禮盒內容:大雅鼎食紅薏仁麵、蕎麥麵

 

 

三風麵館養生頂級禮盒

養生健康新選擇
產地直送天然食材,不添加人工色素及添加物。
內容:山藥麵×1 包、藍藻麵×1 包、五穀麵×1 包、抹茶麵×1 包、西施麵×2 包 、紅麴麵×1 包

 

山東拉麵

大包澎派超值又滿意
0.3公分麵寬,口感紮實Q彈
規格1800公克,約18-20人份

 

山東意麵

大包澎派超值又滿意
0.15公分麵寬,麵條與醬汁完美搭配
規格1800公克,約18-20人份

由於現代人生活忙碌,供品也越來越簡化,也會選擇較便利的罐頭、泡麵等來祭拜,不論祭拜的供品有多少,只要對鬼神有敬意虔誠祭拜即可保平安。
還有其他中元普渡篇,有興趣可以點選底下連結
傳統中元普渡習俗 ➚傳統中元普渡供品 ➚拜拜插香小技巧

 
中秋養生禮盒預購滿$800折$100

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram