【蚵仔麵線的由來】

【蚵仔麵線的由來】

蚵仔麵線為極具特色台灣小吃之一,不論夜市或美食街都不難發現賣蚵仔麵線的攤位。主要原料為蚵仔和麵線,湯頭用地瓜粉或太白粉勾芡,再用醋、蒜末、香菜或辣椒醬來調味,也有以滷大腸為主原料的大腸麵線。

關於蚵仔麵線精確的由來已不可考,但根據老一輩說法有兩種:

第一種說法是源自於台灣早期農業社會,婦女煮給農耕者的點心~麵線羹;為了讓更多人享用,通常會將麵線羹煮成一大鍋,靠海地區盛產蚵仔,就在麵線糊中加入蚵仔補充營養,就演變成我們熟悉的蚵仔麵線。

第二種說法是蚵仔麵線是根據廈門的美食─麵線糊改良過來的,廈門產的麵線用上等麵粉製成,質地潔白纖細。麵線羹後來傳到各地,依當地的產物配料會有所不同,例如靠海地區盛產蚵仔,南部地區就比較常吃到蚵仔麵線,北部地區比較常吃到大腸麵線或是肉羹麵線。

 

好吃的麵線~來三風~好吃的麵線~在這裡!

▶▶▶三風麵館:好吃麵線!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.