2 3 月, 2017

【蚵仔麵線的由來】

 
麵知識

【蚵仔麵線的由來】

蚵仔麵線為極具特色台灣小吃之一,不論夜市或美食街都不難發現賣蚵仔麵線的攤位。主要原料為蚵仔和麵線,湯頭用地瓜粉或太白粉勾芡,再用醋、蒜末、香菜或辣椒醬來調味,也有以滷大腸為主原料的大腸麵線。

關於蚵仔麵線精確的由來已不可考,但根據老一輩說法有兩種:

第一種說法是源自於台灣早期農業社會,婦女煮給農耕者的點心~麵線羹;為了讓更多人享用,通常會將麵線羹煮成一大鍋,靠海地區盛產蚵仔,就在麵線糊中加入蚵仔補充營養,就演變成我們熟悉的蚵仔麵線。

第二種說法是蚵仔麵線是根據廈門的美食─麵線糊改良過來的,廈門產的麵線用上等麵粉製成,質地潔白纖細。麵線羹後來傳到各地,依當地的產物配料會有所不同,例如靠海地區盛產蚵仔,南部地區就比較常吃到蚵仔麵線,北部地區比較常吃到大腸麵線或是肉羹麵線。

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram