9 7 月, 2017

【牛肉麵的由來】

 
麵知識

【牛肉麵的由來】

牛肉麵是泛指各種以燉煮過的牛肉為主要配料的湯麵食,其根源難以追溯,但與近代牛肉麵調理方式較為接近的麵食,清燉類的牛肉麵部分認為起源於蘭州牛肉麵,原本是回族所創。而紅燒風味的牛肉麵最普遍的說法來自臺灣高雄市岡山區空軍眷村的中國大陸四川籍老兵,以成都菜「小碗紅湯牛肉」改良而成。現今牛肉麵已是華人的普遍食物,各地方的牛肉麵都有其特色。現在有不少速食麵都是以添加牛肉或牛肉口味而成牛肉麵,尤其是在臺灣非常普遍。

臺灣早期為農業社會,居民為了感恩牛隻辛勞而有不食牛的習俗。因此,臺灣的牛肉麵歷史並不長,係由二次大戰後移居臺灣的外省居民所創,現在台灣牛肉麵已發展成台灣特色的食品,一般區分為「清燉牛肉麵」和「紅燒牛肉麵」。並與臺南地區普通流行的牛肉湯並列臺灣代表性的牛肉料理。

紅燒牛肉麵最普遍的說法來自台灣高雄岡山空軍眷村的四川藉老兵,以成都菜「小碗紅湯牛肉」改良而成。(資料參考來源:維基百科)

 

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram