7 7 月, 2017

【拉麵的由來】 

 
麵食譜

【拉麵的由來】

拉麵,是西北城鄉獨具地方風味的麵食名吃。拉麵可以蒸、煮、烙、炸、炒,各有一番風味。拉麵的技術性很強,要製好拉麵必須掌握正確要領,即和麵要防止脫水,晃條必須均勻, 出條要均勻圓滾,下鍋要撒開, 防止蹲鍋疙瘩。拉麵根據不同口味和喜好還可製成小拉條、空心拉麵、夾餡拉麵、龍鬚麵、扁條拉麵、水拉麵等不同品種。

拉麵,一種漢族麵食,後來演化成多種口味的著名美食如山西拉麵、蘭州拉麵、河南拉麵等,拉麵又叫甩麵、扯麵、抻麵,是中國北方城鄉獨具地方風味的麵食名吃。

清末陝西人薛寶展著的《素食說略》中說,在陝西、山西一帶流行的一種“楨麵條”做法以山西太原平定、陝西朝邑、同州為最。其薄如韭菜,細似掛麵,可以成三棱子,也可成中空之形,耐煮不斷,柔而能韌。這種楨條麵就是現在山西的拉麵。拉麵可以蒸、煮、烙、炸、炒,各有一番風味。

拉麵是山西的名產,為山西四大麵食之一。特別是晉中地區及陽泉等地及太原陽曲縣的拉麵最為著名。此面吃時宜澆配打鹵或各種澆頭,熗鍋或湯麵也頗有風味。(資料參考來源:百度百科)

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram