食品添加物?免驚!26種通用名稱教你聰明選購安心食品!

2016 年 3 月 28 日

 
成分標示
食品添加物

請你把泡麵裡面的成分好好的看上一次,並且慢慢細數它的字數,你會驚訝地發現有些泡麵的成分標示居然高達有700多個字。其中竟然有一半以上的成分看不懂。在成分表上看到:L-麩酸鈉一氧化二氫多元不飽和脂肪己二烯酸…這樣的東西,您敢吃嗎?

其實不管我們吃什麼,都會吃到化學。重點是這些化學成分是天然的,還是額外添加的?如果有添加又為什麼要添加這些東西呢?有些添加物是為了滿足你越來越挑剔的味蕾、有些是要讓口感更滑順好吃、有些是為了延長保存期限、有些是要讓食物看起來更可口。除了在食品界工作的人外,大部分的人都是霧裡看花有看沒有懂。

為了讓國人了解食品標示之名稱,衛生福利部於105年3月4日公告「食品添加物之通用名稱」,並自即日起施行。也就是說食品業者可擇一選擇「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中之中文名稱或「通用名稱」來標示。例如如果成分裡面有「L-麩酸鈉」,業者可以選擇要使用「L-麩酸鈉」或是「味精」,二者擇一使用即可。

食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

第 一 條 本標準依食品安全衛生管理法第十八條第一項規定訂定之。

第 二 條 各類食品添加物之品名、使用範圍及限量,應符合附表一之規定,非表列之食品品項,不得使用各該食品添加物。

第 三 條 食品添加物之規格,應符合如附表二之規定。

第 四 條 本標準自發布日施行。

食品添加物幾百種,也許我們不能夠通盤了解所有的添加物以及其功用。不過我們可以先從衛生福利部公告的26種食品添加物之通用名稱來看。先把這幾種添加物看一次並放在心上。下次在選購商品的時候就能夠了解,這些添加物到底在美食裡面扮演什麼樣的角色了。

食品添加物之通用名稱
中文品名 通用名稱 用途類別
L-麩酸鈉 味精 第(十一)類 調味劑
苯甲酸 安息香酸 第(一)類 防腐劑
苯甲酸鈉 安息香酸鈉 第(一)類 防腐劑
苯甲酸鉀 安息香酸鉀 第(一)類 防腐劑
碳酸氫鈉 小蘇打 第(六)類 膨脹劑
胺基乙酸 甘胺酸 第(十一)類 調味劑
胺基丙酸 丙胺酸 第(十一)類 調味劑
二胺基己酸 離胺酸 第(八)類 營養添加劑
己二烯酸 山梨酸 第(一)類 防腐劑
己二烯酸鉀 山梨酸鉀 第(一)類 防腐劑
己二烯酸鈉 山梨酸鈉 第(一)類 防腐劑
己二烯酸鈣 山梨酸鈣 第(一)類 防腐劑
去水醋酸 脫氫乙酸 第(一)類 防腐劑
氫氧化鈣 熟石灰 第(七)類 品質改良用、釀造用及食品製造用劑
氧化鈣 生石灰或石灰 第(七)類 品質改良用、釀造用及食品製造用劑
乾酪素 酪蛋白 第(十二)類 粘稠劑(糊料)
乾酪素鈉 酪蛋白鈉 第(十二)類 粘稠劑(糊料)
乾酪素鈣 酪蛋白鈣 第(十二)類 粘稠劑(糊料)
甜菊醣苷 甜菊糖 第(十一)之一類 甜味劑
本多酸鈣 泛酸鈣 第(八)類 營養添加劑
本多酸鈉 泛酸鈉 第(八)類 營養添加劑
DL-蛋胺酸 DL-甲硫胺酸 第(八)類 營養添加劑
L-蛋胺酸 L-甲硫胺酸 第(八)類 營養添加劑
玉米糖膠 三仙膠 第(十一)之一類 甜味劑
D-山梨醇 山梨糖醇 第(十一)之一類 甜味劑
維生素○ 維他命 ○ 第(三)類 抗氧化劑、
第(八)類 營養添加劑、
第(九)類 著色劑

 

有人戲稱吃一頓飯後整個化學元素週期表內的元素不知道吃了幾種?而那一種食物所含的元素種類最多呢?這些大家都不用太擔心,有些添加物本來就存在自然界中。但現代人為了追求速成,不再願意花時間去煮高湯、用天然的方式去提煉香料;利用人工合成的方式,成本低又快速。因此,活在現代的我們不得不去認識這些食品添加物。

認識食品添加物通用名稱,除了可以讓我們知道每種添加物的作用外,也讓我們在選購產品時不再害怕,面對眼花撩亂的成分標示不再感到不知所措。除了上面的添加物外,其實還有很多添加物等著我們去認識。未來我們也會增加更多關於食品添加物的篇幅。

如果想要了解更多政府核準之添加物以及其標準,可以參考食品添加物使用範圍及限量。網路資料非常的豐富,在選購食品的時候,如果對於產品標示以及名稱有不懂,上網Google一下,就能立即得到答案囉。

參考資料:

  1. 衛生福利部食品藥物管理署

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram