麵線的種類

市面上有各式各樣的麵線小吃,麻油煎麵線、蚵仔麵線、花生油拌麵線,家常、做法簡單又百吃不膩的麵線,其實可細分成三種『傳統麵線、麵線、紅麵線』,這三種麵線可從口感、製程、外觀區分出來,也各有愛好者,傳統麵線吃起來口感較有彈性,一般麵線吃起來口感不過鹹也不軟爛,而紅麵線則是大街小巷飄香的蚵仔麵線。

 

傳統麵線:

傳統麵線一般又稱之為壽麵,在市面上販售時通常會包裝成一折一折的並以橡皮筋捆束而成,傳統麵線是使用小麥粉、食鹽、水,並以傳統炊仔麵線工法,過程中麵糰需經過六道輾壓,並進蒸箱蒸製,於製作過程間會加上一定比例的鹽分,才能夠長期保存,烹煮前最好需先過水川燙再進行烹調,吃起來才不會太鹹。

經過蒸製的傳統麵線有一股淡淡的麵線香味,特色是快煮易熟口感較有彈性,而一般在嫁娶時、生日時、消災解厄去霉時,會較常選購傳統麵線,長長的麵線有添福添壽、長命百歲等等喜氣的寓意,而現在市面上,也多了許多加入養生食材的麵線如薑黃麵線、山藥麵線等。

 

麵線:

無論大人、小孩都愛吃的麻油麵線煎、花生油拌麵線,這些一般最常見的家常小吃-麵線,除了用長壽麵線烹煮,也有一群消費者喜歡這種細細長長的麵線,這種麵線比起手工麵線更易烹調,麵線是使用小麥粉、食鹽、水,經過壓延、乾燥,過程皆不含人工色素、味素及防腐劑。

這種細長的麵線,特色是快煮易熟不軟爛、不過鹹,隔餐加熱一樣香Q,有很多寺廟的平安麵線及有製作寶寶副食品需求的朋友,也會特別選購這款細長的麵線,現在市面上,也多了許多加入養生食材的麵線如紅麴麵線、紫地瓜麵線等。

 

紅麵線:

大街小巷飄香的蚵仔麵線,就是極具台灣平民特色小吃的紅麵線,紅麵線是使用小麥粉、食鹽、水,遵循古法以傳統炊仔麵線工法製作,經曬乾、蒸製,白麵線即變成紅麵線,過程皆不含人工色素、味素及防腐劑。

經過蒸煮過的紅麵線有一股淡淡的麵線香味, 特色是久煮不爛、百吃不膩,而一般在大街小巷較常使用紅麵線的小吃,就當歸鴨麵線、蚵仔麵線、大腸麵線。

 

 

三風製麵。職人辣麵

香濃麻,熱辣上市

三風製麵。辣麵乾拌麵

香濃麻,熱辣上市