秋分防秋燥 吃什麼水果好?

2014 年 9 月 22 日

 
健康

秋分防秋燥 吃什麼水果好? - 1

秋分,時間一般在國曆的9月22到24之間,此時已正式進入秋季,所以氣溫漸降空氣也較乾燥,有所謂「秋燥」之稱。乾燥型的天氣,容易使我們出現皮膚乾癢、咽喉腫痛、頭疼等症狀,為避免秋燥傷肺,建議可多進食一些富含水分的蔬果來改善這些症狀,以達潤肺抑燥之效。

在食材選擇上,我們可以盡量挑揀一些當季(秋季)盛產的蔬果,不僅味美價廉、容易取得,還可簡單吃進滿滿的健康!這裡我們推薦兩個秋季盛產水果供您參考!

首先推薦的水果是柚子(產期在8~10月間)

秋分防秋燥 吃什麼水果好? - 2

柚子果肉不僅具有化痰潤肺之效,還可幫助腸胃蠕動,只是腸胃虛寒者得小心不可食用過量,不然反而會引發腹瀉問題。
此外柚子皮也可製成好喝的柚子茶品,對於氣管敏感或易患感冒的人,有很好的祛痰止咳功效。

在挑選柚子時,建議可選擇重量較重,因為代表其水分含量較高;外觀上,則可仔細觀察表皮,黃綠有光澤、毛孔細緻、少病蟲害者都是品質較佳的柚子。

第二個推薦的水果是梨子(產期在7~10月間)

秋季多食梨子不但有益身體健康,又能有效防治多種秋季易犯的小毛病。李時珍在〈本草綱目〉中記載:梨子主治熱嗽、止咳;多食可潤肺涼心,消痰降火,還可解毒。因此對於喉嚨多痰或經常乾咳的人,可嘗試食用梨子來改善不舒服的症狀,據說會有不錯的緩解作用。
不過由於梨子性屬寒涼,腸胃虛寒者與坐月子婦女都不宜多食。

秋分防秋燥 吃什麼水果好? - 3

選購好的梨子方法是,注意果實是否均勻飽滿、有重量,表皮色澤光亮無黑斑;觸摸表皮時若感覺光滑、有果粉,就是新鮮的梨子。

photo by:Val'sphotos,Chisei
Tada,pika1935

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram