8 5 月, 2016

壽麵的由來-1

 
麵知識

壽麵的由來-1 - 7

【壽麵的由來-1】

相傳漢武帝崇信鬼神又相信相術。一天與眾大臣聊到人的壽命長短時,漢武帝說:「《相書》上講,人的人中長,壽命越長,若人中1寸長,就可以活到100歲」。坐在漢武帝身邊的大臣東方朔聽後就大笑說:「彭祖活了800歲,他的人中就長8寸,那他的臉有多長啊」。看來想長壽,靠臉長長點是不可能的,但可以想個變通的辦法表達一下自己長壽的願望。臉即面,那「臉長即面長」,於是人們就借用長長的麵條來祝福長壽。漸漸地,這種做法又演化為生日吃麵條的習慣,稱之為吃「長壽麵」。

 

壽麵的由來-1 - 8

 

另外,台灣有許多跟麵線有關的民俗:《天公生》農曆正月初九為「天公生」,古稱「祝天誕」,這天長輩率一家大小朝天向外處祭祀,祈求天公保佑新的一年風調雨順,祭祀天公生會準備素六齋,分別是金針、木耳、香菇、龍眼、綠豆和麵線塔,現在祝賀天公多以壽麵、壽桃疊成的「壽桃塔」一對來供獻,在兩座塔分別掛上紅賀條兩幅,右畫神名,左寫信徒姓名,除了有祝賀天公生之意,也有為家中添福添壽作用,於拜天公期間,也可於市場上購買到應景的紮紅紙三束短麵線,又稱拜天公麵線,方便民眾將一束束短麵線放進杯中祭拜。

祝壽用的麵食供品為壽麵、壽桃,壽麵也就是「白麵線」,相傳麵線是王母娘娘的女兒九天玄女為了幫母親祝壽所準備的賀禮,也因此麵線人家都會供奉九天玄女的神像,吃壽麵祝壽不可以用牙齒咬斷、筷子夾斷,才能祈求長壽。(資料參考來源:網路文章)

 

>>麵線系列滿$699現折$100

壽麵的由來-1 - 9

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram