1 1 月, 1970

初一、十五拜拜怎麼拜?

 
節慶拜拜

初一、十五拜拜怎麼拜?

冬至不僅是二十四節氣之一,也有著吃湯圓就長一歲的習俗,由於大家對於冬至拜拜的習俗都不太一樣,讓很多新手媳婦手忙腳亂、無所適從,到底冬至拜拜該怎麼準備才不失禮呢??

 

初一、十五拜拜祭祀對象:

土地公

♦初一、十五如何祭拜土地公

初一、十五祭拜土地公時間:

吉時

初一、十五祭拜土地公地點:

土地公廟、自家門口

初一、十五祭拜土地公所需準備供品:

✦三牲:豬肉、全雞、全魚(全鴨)
三牲的擺法:面對神明,豬肉為中牲,左雞、右魚

✦酒或茶水3杯

✦紅龜粿

✦麻荖、米荖

✦麻糬

✦糕餅

 

初一、十五祭拜土地公所需準備金紙:

刈金、壽金、福金

初一、十五祭拜土地公注意事項:

隨心意增加

  初一、十五拜拜不適合準備的供品:

不適合祭祀的水果:芭樂、蕃茄李子釋迦

  初一、十五拜拜推薦供品:

 

林師傅初一、十五拜拜通常會準備、一樣水果,三杯小酒,如果沒有準備酒的話,也可準備三個杯子裡面放些米跟水,又稱為酒水,也跟拜三杯小酒是一樣的道理,以上給大家參考。每個家族對於不適合祭拜的供品及要拜幾樣東西都有不同的定義,如果有前例可供依循,就依循慣例來祭拜即可。

 

土地公為(土地的守護神),他的正式名稱是福德正神,閩南人稱土地公,而客家人稱"伯公"或"福神 "。

台灣民間,除了將土地公視為地神以外,也視之為財神與福神,因為民間相信,有土斯有財的觀念,因此,很多商家奉為守護神。

一般農家是以每月初一、十五(或初二、十六)祭拜土地公祭拜土地公。

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram