中秋烤肉健康小撇步

2017 年 9 月 23 日

 
中秋節
健康
麵新聞

中秋節健康烤肉撇步

中秋烤肉健康小撇步

又到了一家烤肉萬家香的日子,跟家人烤、跟同事烤、跟同學烤、跟朋友烤、大烤、小烤的,很容易攝取過多的卡路里,造成身體的負擔,如果烤肉的方法、方式不恰當,還有可能吃進致癌物,想在這個中秋節吃得健康、美味又無負擔,就來看看中秋烤肉健康小撇步吧!!

 

中秋烤肉健康小撇步1:Diy自製烤肉沾醬

diy自製沾醬

健康烤肉第一步驟就是甩開高糖、高油、高鹽的市售烤肉醬,自己在家diy自製清爽烤肉沾醬,或是在食材上撒點海鹽、胡椒鹽、檸檬汁,吃食材的鮮甜原味,也是很棒的選擇。

 

中秋烤肉健康小撇步2:先燙熟不易烤熟的食材

三風麵館-中秋健康烤肉小撇步-先燙熟再烤

玉米、雞腿、雞翅....等不易烤熟的食材,可先燙過或是使用微波爐將食材加熱後再烤,可避免久烤焦黑及減少碳煙毒素外,也較能品嘗到食材的鮮甜味及不浪費食材。

 

中秋烤肉健康小撇步3:烤肉時多搭配蔬果

salad-682922_1280

將烤肉片夾吐司改以烤肉片夾萵苣代替,並多烤蔬菜類(金針菇、青椒、香菇)食材,在烤肉的順序上,以蔬菜→海鮮→肉類為最佳,先以蔬食增加飽足感,才不至於攝取過多肉類。

 

中秋烤肉健康小撇步4:不吃加工食品

sausage-428067_1280

香腸、培根、熱狗..等加工食品於製作過程添加了硝酸鹽、亞硝酸鹽,食用過量有致癌風險,若是想於中秋烤肉烤香腸應景,建議可以先水煮過再烤,並減少食用分量。

 

中秋烤肉健康小撇步5:食材全熟才食用

smoke-1568953_1280

食材務必加熱至全熟才食用,海鮮、肉類未加熱至全熟除有細菌、寄生蟲的可能外,亦會造成腸胃不適。

 

中秋烤肉健康小撇步6:竹籤使用前先燙過

竹籤

一般在製作竹籤時,都會使用漂白劑二氧化硫,如果可以再使用前先將竹籤用滾水燙過,有助於去除竹籤上的殘留物。

 

中秋烤肉健康小撇步7:善用錫箔紙

%e9%8c%ab%e7%ae%94%e7%b4%99
pic via:http://bit.ly/2csLxuF

烤肉時使用鋁箔紙包覆烤肉網,應以亮面處包裹食物、霧面對著炭火,可使食材受熱均勻,也能減少致癌物質;現今也有方便的鋁箔烤盤,可直接將食材置入,也是相當方便的選擇。

 

中秋烤肉健康小撇步8:喝小麥茶解油膩

三風麵館-中秋節健康烤肉小撇步-喝甘香小麥茶

吃烤肉配汽水或含糖飲料不但無法解油膩還會增加身體負擔,只要於烤肉前一晚或是前一個小時先將甘香小麥茶泡好,冰在冰箱裡或是加個冰塊,冰涼好喝又解油膩,今年改喝甘香小麥茶解油膩吧!!

 

中秋烤肉健康小撇步9:多吃蔬果

tomato-964964_640

中秋大啖烤肉之餘,別忘了多補充蔬果,水果富含膳食纖維、維生素,可促進消化使排便順暢,當季的番茄、柚子、梨子..等都是首選。

 

介紹了9個中秋烤肉小撇步,朋友們都記住了嗎?中秋歡聚時刻,林師傅還是在此呼籲大家,大魚大肉之餘,還是要留意腸道保健,不管是月餅、柚子、烤肉、點心適量就好,林師傅推薦烤肉還是烤食材原味嚐鮮甜原味最佳,若是於飽餐一頓後能補充一些膳食纖維豐富的香蕉麵,也是不錯的選項。

 

► ► ►中秋養生禮盒推薦

► ► ►2016中秋節養生伴手禮推薦

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram