30 5 月, 2013

三風麵館-邁向感恩的有機之路

 
樂活

從小就常常吃到爺爺、奶奶煮的麵,而最常吃的就是麵線。麵線又叫做長壽麵,由於它的形狀而得名,因為他們長長、瘦瘦的,取其音就叫做長壽麵。到現在,他們還是非常喜歡吃。煮麵線非常的簡單,水滾後將麵線下鍋等到他們浮起來後就可以撈出來食用。拌點麻油跟醬油,配上一枚煎蛋,就是一碗非常簡單又美味的早餐了。
麵線因為其料理方便而且有吉祥祝福的意味,因此台灣有許多廟宇都會贈送壽麵給前來廟宇的信徒壽麵。既然有這麼多人喜愛麵線,而且爺爺奶奶又常常吃,再加上自有的工廠有生產麵線。我們想何不讓他們吃好一點的,因此有了投資製作有機麵線的念頭。

「三風食品公司」成立於1984年3月,都是以製作麵條為主,強調天然健康不添加防腐劑,商品簡單而多樣,已經有將近30年的歷史。產品分布世界各地,國內外都有其產品蹤跡。
市售的麵線,很多都標榜手工製作,而食品最注重的就是保存期限,而手工製品必需要克服的第一關就是衛生這一關,有廠商為了延長保存期限會加入人工添加物讓產品保存限拉長。讓顧客吃到高品質無人工添加物的食品,是我們三風食品的堅持。因此,
√ 工作環境嚴把關
為了產品的保鮮,我們必需隨時注意工作環境之清潔,以及防止外部污染。
√ 安心食品合標準
第二由於我們需要的是完全無人工添加物的安心食品,我們得檢驗水活性 、以及含水量。讓每批產品都在合格的標準之內。
√ 天然包裝少污染
再來我們必需捨棄傳統麵線用金條或是橡皮圈包的包裝方法。因此,我們利用麵線來取代原本的金條以及橡皮圈,這樣不旦讓產品更加的衛生安全,也減少了對環境的污染。
雖然說,要製作一包有機麵線,從原料到生產端的成本都增加,但是我們知道這樣做是值得的。這樣不但讓消費者吃的安心,也對環境友善。

我們一直注意三風食品的所在地大雅當地有許多很好的農特產:小麥、紅薏仁 、蕎麥,為當地最具特色的農產品。其中大雅的小麥更是廣為人知,每年三月的小麥文化節都會吸引大量的觀光人潮。但由於產銷不平衡,農民的辛苦付出無法得到很好的回饋,因此,我們利用本身的製麵技術加上公司的行銷資源,為當地盡一份心力,協助推廣當地農作物,促進地方經濟活絡。三風食品特別將地方食材加入產品當中,希望透過商品開發應用,讓在地的農產品透過產品來加值與推廣,以『食當季、用在地、好元氣』的理念來發展【台灣麥ㄟ麵】,期許能為地方盡一份心力。故在發展有機食品同時,有機食品加上地方特色食品,是我們努力發展的兩大方向。希望有更多的民眾能夠享受高品質的有機產品外,也希望能夠幫助地方農民,讓消費者能夠品嚐到他們辛苦栽種的農產品。也希望能藉由這種在地特色產品的研發與銷售,起一個領頭羊的效應,希望有更多的廠商能夠加入我們,多多利用地方資源,讓好的地方特色物產得以走出市面,達到~讓農民的辛苦得到回饋、消費者品嘗到優良高品質的產品、地方地色得以發揚光大、對環境友善,多贏的局面。

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram