【麵條的由來-1】

2017 年 5 月 1 日

 
麵知識

【麵條的由來-1】 - 5

【麵條的由來-1】

據考證距今一千九百多年前的東漢「水溲餅」及「煮餅」是中國麵條的先河,樣子像是超厚的水餃皮,後來也有人記載成「索餅」與「湯餅」,「索」是他的形狀,「湯」是指吃法。做法是用手將麵糰搓成筷子粗細,再水浸,食用前用手捻成如韭菜葉樣子食用前加入沸水煮熟,類似寬麵條;就或稱「餺飥」,是用手搓成手指長,用水浸,下鍋時用手捻薄,再用沸水煮熟,其做法很像是山西的「搓麵」與「揪片」,古人甚至將麵條叫「飯」,而大米、小米做的飯則叫做「米飯」以區之。

中國人吃麵的習慣年代已經非常久遠, 吃麵不僅用於困腹,也有許多民俗禮儀的意義,例如:用來祝福新生嬰兒長命百歲,中國人過生日往往也少不了吃麵條,因此麵條又稱長壽麵,因為麵條又長又瘦,而瘦則與壽同音,所以生日要吃長壽麵就成為了習俗,長壽麵也俗稱麵條或壽麵。

【麵條的由來-1】 - 6

 

到了唐朝時出現冷淘、溫淘等,宮廷中到冬天要造『湯餅』,夏天要做『冷淘』,就是將麵條煮熟後過冷水再吃,與北方人的「過水麵」相同,這些就是類似現代的涼麵或水煮麵條,宋朝時,麵條進入新的發展階段,已有「麵條」的名詞,形狀為長條,花樣多,如素麵、煎麵、雞絲麵、三鮮麵、銀絲冷淘、菜麵等;元代時「乾(掛)麵條」問世了,在<飲膳正要>中載有「春盤麵」、「山藥麵」、「羊皮麵」、「秀禿麻麵」等二十多種。  (資料參考來源:東北網)

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram