重陽節拜拜怎麼拜

重陽節拜拜怎麼拜

農曆九月九日重陽節不僅是重陽敬老的節日,也有著祭祀祖先的習俗,由於大家對祭祀祖先的習俗都不太一樣,讓很多新手媳婦手忙腳亂、無所適從,到底重陽節拜拜要怎麼準備才不失禮呢??

重陽節祭祀對象:

農曆九月九日重陽節,不必拜神明,只須拜祖先牌位與地基主。

重陽節拜拜時間:

上午11時至下午1時間

重陽節拜拜所需準備供品:

三牲:豬肉、全雞、全魚(全鴨)

三牲的擺法:面對神明,豬肉為中牲,左雞、右魚

五牲:全豬或豬頭尾、雞、鴨、魚、蝦
五牲擺法:豬為中牲,雞鴨擺兩側,魚蝦擺後面

✦ 6碗、8碗、12碗飯菜

✦水果

發糕
因為「糕」與「高」同音,有步步高昇,前途光明的意思故重陽節才會有祭拜發糕的習俗

✦酒

重陽節祭祀金紙:

刈金、大銀、小銀

重陽節拜拜較適合準備的供品:

湯品以菜頭、筍子為佳,因為菜頭有好彩頭的寓意,而筍子有節節高升的寓意。

重陽節拜拜不適合準備的供品:

不適合祭祀的菜:茄子、冬瓜、菜瓜、絲瓜、鱔魚、鰻魚、鳳梨、蕃石榴、蕃茄、釋迦、蓮霧。

重陽節拜拜所需準備的6碗、8碗、12碗菜飯供品又稱為便菜飯,林師傅重陽節拜拜通常會準備三牲、6樣菜,一鍋飯、一鍋湯、一樣水果,三杯小酒,如果沒有準備酒的話,也可準備三個杯子裡面放些米跟水,又稱為酒水,也跟拜三杯小酒是一樣的道理,以上給大家參考。

不過適合祭拜與不適合祭拜的供品及要拜幾樣拜什麼,每個家族都有不同的定義,如果有前例可供依循,就依循慣例來祭拜即可。

三風麵館BLOG還有更多精選文章可以閱讀哦!!趕快去看看

▶▶▶重陽節的習俗
▶▶▶重陽節應景食物

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.