5 10 月, 2016

重陽節應景食物

 
節慶拜拜
麵新聞

重陽節應景食物

端午節的應景食物是粽子中秋節的應景食物是月餅,那重陽節的應景食物有哪些呢??6279近來重陽節又稱老人節長壽麵線帶有長壽之意,所以長壽麵線豬腳麵線在重陽節當天,通常都會出現在家中有長者的餐桌上,除了麵線以外,發糕麻糬也是重陽節應景食物喔,想了解重陽節應景食物的朋友們,一起來看看吧!
重陽節應景食物 - 1
重陽節應景食物:長壽麵線

有看過上一篇重陽節習俗的朋友,應該有發現以前的重陽節習俗中,並沒有食用長壽麵線的習俗,一開始食用長壽麵線只有在長輩祝壽時,長輩於生日當天食用長壽麵線,有長命百歲的寓意,後來因時代演進重陽節從祭祀祖先的日子,轉變為敬老尊賢敬老節,便開始有重陽節食用長壽麵線的習俗,且在重陽節前夕政府會發放敬老金,村里長在發放敬老金時,也會順道發放禮贈品或長壽麵線給長者,而家中有長輩的家庭,也會於重陽節這天準備長壽麵線豬腳麵線給長輩食用,食用長壽麵線已變為現今的重陽節應景食物。
重陽節應景食物 - 2

重陽節應景食物:發糕

發糕重陽節時又稱為重陽糕菊糕發糕只有在重陽時才會食用,遂被命名為重陽糕,而發糕的糕字與登高的高字同音,取其步步高升的吉祥意義。故在當時的重陽節,人們便會食用發糕,源於其步步高升之意。而現今不僅只有重陽節會吃發糕,春節期間也會食用,而在春節時所食用的發糕是紅色的發糕,在春節時吃發糕的寓意是吃發糕求大財,食用發糕有象徵新的一年生意興隆,大發利市的寓意。

自己動手做重陽糕

6279
重陽節應景食物:麻糬

麻糬在從前是重陽節祭祀祖先時的祭品,而當時當作祭品麻糬作法是將糯米煮熟,包裹黑芝麻及糖製成,稱為米麻糬,俗語說用米麻糬祭拜祖先可保佑明目益壽,故當時的重陽節人們皆會使用米麻糬來祭祖,不過現代的人在重陽節時祭祀祖先已經較少用米麻糬當作祭品,通常用便菜飯6碗、8碗、12碗菜飯來拜拜(重陽節拜拜怎麼拜篇)。

▶重陽節的習俗
▶重陽節拜拜怎麼拜

以上照片引用自《http://bit.ly/1OLOinQ》Assassin Chen;《 https://goo.gl/JuLkK7》Megara Hsu《https://goo.gl/HIo2VU》K _ _ _ _,對於引用照片有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 service@shanfeng.com.tw!)

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram