重陽節應景食物

重陽節應景食物

端午節的應景食物是粽子中秋節的應景食物是月餅,那重陽節的應景食物有哪些呢??近來重陽節又稱老人節長壽麵線帶有長壽之意,所以長壽麵線豬腳麵線在重陽節當天,通常都會出現在家中有長者的餐桌上,除了麵線以外,發糕麻糬也是重陽節應景食物喔,想了解重陽節應景食物的朋友們,一起來看看吧!

重陽節應景食物:長壽麵線

有看過上一篇重陽節習俗的朋友,應該有發現以前的重陽節習俗中,並沒有食用長壽麵線的習俗,一開始食用長壽麵線只有在長輩祝壽時,長輩於生日當天食用長壽麵線,有長命百歲的寓意,後來因時代演進重陽節從祭祀祖先的日子,轉變為敬老尊賢敬老節,便開始有重陽節食用長壽麵線的習俗,且在重陽節前夕政府會發放敬老金,村里長在發放敬老金時,也會順道發放禮贈品或長壽麵線給長者,而家中有長輩的家庭,也會於重陽節這天準備長壽麵線豬腳麵線給長輩食用,食用長壽麵線已變為現今的重陽節應景食物。

重陽糕 & 豆沙密糕

重陽糕 & 豆沙密糕 flickr photo by Silly Jilly shared under a Creative Commons (BY-ND) license

重陽節應景食物:發糕

發糕重陽節時又稱為重陽糕菊糕發糕只有在重陽時才會食用,遂被命名為重陽糕,而發糕的糕字與登高的高字同音,取其步步高升的吉祥意義。故在當時的重陽節,人們便會食用發糕,源於其步步高升之意。而現今不僅只有重陽節會吃發糕,春節期間也會食用,而在春節時所食用的發糕是紅色的發糕,在春節時吃發糕的寓意是吃發糕求大財,食用發糕有象徵新的一年生意興隆,大發利市的寓意。

自己動手做重陽糕

麻糬跟氣球047

麻糬跟氣球047 flickr photo by Davyklutz shared under a Creative Commons (BY-NC-ND) license

 

重陽節應景食物:麻糬

麻糬在從前是重陽節祭祀祖先時的祭品,而當時當作祭品麻糬作法是將糯米煮熟,包裹黑芝麻及糖製成,稱為米麻糬,俗語說用米麻糬祭拜祖先可保佑明目益壽,故當時的重陽節人們皆會使用米麻糬來祭祖,不過現代的人在重陽節時祭祀祖先已經較少用米麻糬當作祭品,通常用便菜飯6碗、8碗、12碗菜飯來拜拜(重陽節拜拜怎麼拜篇)。

▶重陽節的習俗
▶重陽節拜拜怎麼拜

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.