給爺爺奶奶最棒的禮物-8個手作麵線料理食譜(下)

2016 年 10 月 7 日

 
重陽節
食譜
麵食譜

 給爺爺奶奶最棒的禮物-8個手作麵線料理食譜(下)

隨著時代的演進,重陽節從祭祀祖先的日子,轉變為敬老尊賢敬老節,各地方政府都會舉辦敬老的活動,除了長者間聚會外,也會致贈禮物、壽麵線、準備酒席宴請當地的人瑞或長者,而對於即將來臨的重陽節,朋友們打算如何對家中的長輩表達心意呢?6279

林師傅推薦大家可以使用帶有祝福長壽與平安的長壽麵線,下廚煮道手作麵線料理表達心意,便衍生出這篇給爺爺奶奶最棒的禮物-8個手作麵線料理食譜上下集要來與大家分享,給爺爺奶奶最棒的禮物-8個手作麵線料理食譜下集則是給大家帶來了較入門款的手作麵線料理,讓不太會下廚但又想表達心意的朋友們,可以簡單做出手作麵線料理,也給喜歡下廚的粉粉們一些靈感!

期盼林師傅介紹的這幾道麵線料理,有幫上想表心意朋友的忙,讓爺爺奶奶們在重陽節當天過的健康養生、溫暖在心頭。

有機長壽麵線料理食譜-麻油羊肉拌麵線

三風麵館-麻油羊肉拌長壽麵線食譜

三風麵館-麻油羊肉拌長壽麵線食譜

❤麻油羊肉拌麵線材料:有機長壽麵線 160g、羊里肌肉 80g、嫩薑 30g、麻油 10cc
❤麻油羊肉拌麵線調味料:當歸3g、熟地5g、桂枝5g、川芎1g、枸杞1g、黨蔘2g、杜仲2g、米酒 50cc、白胡椒鹽3g、雞粉1g、醬油30g、水300cc

❤麻油羊肉拌麵線作法:
❶材料洗淨,羊里肌肉切片、嫩薑切絲,備用。
❷將當歸、熟地、桂枝、川芎、枸杞、黨蔘、杜仲、米酒、白胡椒鹽、雞粉、醬油、水煮沸,移入蒸籠蒸煮30分鐘後取出中藥汁。
❸沸水入有機長壽麵線,滾煮約1分鐘,撈起拌入麻油後,放在盛盤器皿內。
❹取鍋入麻油煎熟嫩薑、羊肉里肌肉後,入中藥汁煮沸,放入器皿中,即完成。

林師傅小提醒:羊肉是很適合給長者補充元氣與體力的食材。

百福友白髮素麵料理食譜-虱目魚肚麵線

1446095245-857247692_n

虱目魚肚麵線食譜

❤虱目魚肚麵線材料:新鮮無刺魚肚1條、蛤蜊半斤、三風麵館百福友白髮素麵1束、薑絲少許、蔥花少許、芹菜末少許
❤虱目魚肚麵線調味料:米酒1/4杯、香油少許

❤虱目魚肚麵線作法:
❶取一湯鍋,加入適當水量煮滾後,加入魚肚及薑絲。
❷略滾1分鐘後,加入蛤蜊及1束三風麵館百福友白髮素麵,再放入米酒少許。
❸待蛤蜊全開後,放蔥花及芹菜末,關火!

林師傅小提醒:不會料理虱目魚肚的朋友,利用鮪魚罐頭淋醬油膏在撒上蔥花,也是一道簡單易作的鮪魚麵線料理。

☀百福友白髮素麵料理食譜-厚蛋燒雞絲麵線

%e4%b8%89%e9%a2%a8%e9%ba%b5%e9%a4%a8-%e8%9b%8b%e6%8d%b2%e5%8f%8b%e7%99%bd%e9%ab%ae%e7%b4%a0%e9%ba%b5

❤厚蛋燒雞絲麵線材料:百福友白髮素麵、雞蛋、雞胸肉絲
❤厚蛋燒雞絲麵線調味料:香油、烏醋、油蔥、微量的糖調味

❤厚蛋燒雞絲麵線作法:
❶取一湯鍋,加入適當水量煮滾後,友白髮素麵均勻放入煮沸熱水中,煮熟後撈起備用。
❷再取一平底鍋煎蛋,將蛋液攪拌均勻,慢慢倒入鍋中,小火煎熟就可以慢慢捲起切塊備用。
❸將麵線與厚蛋燒盛盤,最後撒上市售雞胸肉絲即完成。

林師傅小提醒:不太會煎厚蛋燒的朋友,也可以改煎荷包蛋!!

☀百福友白髮素麵料理食譜-乾拌花生油麵線

%e4%b8%89%e9%a2%a8%e9%ba%b5%e9%a4%a8-%e6%84%9b%e5%90%88%e8%b3%bc%e5%8f%8b%e7%99%bd%e9%ab%ae%e7%b4%a0%e9%ba%b52

❤乾拌花生油麵線材料:百福友白髮素麵一束
❤乾拌花生油麵線調味料:花生油、醬油、七味粉、黑芝麻

❤乾拌花生油麵線作法:
❶取一湯鍋,加入適當水量煮滾後,友白髮素麵均勻放入煮沸熱水中
❷煮熟後撈起放入冰水中,加入適量花生油、醬油拌勻
❸再加入七味粉與黑芝麻提味,即可食用

林師傅小提醒:手邊剛好沒有花生油的朋友,用麻油來拌麵線也可以。

▶▶▶ 給爺爺奶奶最棒的禮物-8個手作麵線料理食譜(上)
▶▶▶ 重陽節應景食物
▶▶▶ 重陽節的習俗

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram