元宵節拜拜怎麼拜?

2017 年 2 月 10 日

 
節慶拜拜

元宵節拜拜怎麼拜?

元宵節與春節期間相距很近,從前的人們便把元宵節(正月十五),當作是春節的最後一天,故有小過年之稱,時至今日元宵節仍有有提燈籠、吃湯圓、放天燈等習俗,而在正月十五這天也是三官大帝的生日,三官大帝即是天官、地官、水官,俗稱三界公,三官大帝主管賜福,所以在元宵這天,大家為祈求天官賜福,有祭拜三官大帝的傳統。

除了祭拜三官大帝外,還需要祭拜祖先及地基主,如果對元宵節祭拜對象及祭拜方式不了解的朋友,可以參考一下三風麵館林師傅為大家整理的元宵節祭拜方式。

 

♦元宵節祭拜對象:

三官大帝、祖先、地基主

 

♦元宵節如何祭拜三官大帝

元宵節拜拜 元宵節拜拜怎麼拜? - 1

元宵節祭拜三官大帝時間:

吉時

元宵節祭拜三官大帝地點:

家中神明廳、廟宇

元宵節祭拜三官大帝所需準備供品:

✦三牲

✦素果

✦茶水三杯

壽麵三束(綁紅線)

✦元宵三碗

元宵節祭拜三官大帝所需準備金紙:

天金、大壽金、壽金、刈金、土地公金、甲馬

 

♦元宵節如何祭拜祖先

元宵節祭拜祖先時間:

中午前

元宵節祭拜祖先地點:

神明廳

元宵節祭拜祖先所需準備供品:

✦三牲:豬肉、全雞、全魚(全鴨)
三牲的擺法:面對神明,豬肉為中牲,左雞、右魚

五牲:全豬或豬頭尾、雞、鴨、魚、蝦
五牲擺法:豬為中牲,雞鴨擺兩側,魚蝦擺後面

✦酒或茶水3杯

✦ 6碗、8碗、12碗飯菜

✦水果3種或5種

✦元宵

元宵節祭拜祖先所需準備金紙:

刈金、銀紙

 

♦元宵節如何祭拜地基主

元宵節拜拜 元宵節拜拜怎麼拜? - 2

元宵節祭拜地基主時間:

傍晚或晚餐前(約下午三點)

元宵節祭拜地基主地點:

廚房面向客廳或房子後門面向客廳

元宵節祭拜地基主所需準備供品:

✦五味飯(便菜便飯)

✦茶水三杯

✦水果

元宵節祭拜地基主所需準備金紙:

刈金、銀紙

元宵節祭拜地基主注意事項:

✦祭拜地基主一般會使用板凳或是折合桌當供桌。

✦也可購買2個雞腿便當代替白飯與菜碗

 

元宵節祭拜供品推薦:

元宵節拜拜 元宵節拜拜怎麼拜? - 3

元宵節祭拜祖先及地基主依照往常祭拜時所準備的東西即可,只需將供品也加上應景的元宵這一項,通常林師傅家中祭拜地基主的供品,都是將祭拜祖先的供品分一些過來祭拜地基主,不會再另外多準備祭拜的供品,也給大家參考一下,另外適合祭拜與不適合祭拜的供品及要拜幾樣拜什麼,亦或是要拜哪些神祇,每個家族都有不同的定義,如果有前例可供依循,就依循慣例來祭拜即可。

而第一次準備祭拜元宵節的新手媳婦對於壽麵線綁紅紙帶可能會有所疑問,將壽麵線綁上紅紙帶是為了讓祭祀更顯年味吉利,若是您想直接購買已經綁好紅紙帶的壽麵線,三風麵館也會因應時節推出此時適合祭拜的壽麵線,有此需求者,歡迎訂購

 

▶拜天公怎麼拜

 

您有什麼想法呢?請留言與我們分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

三風製麵

感性的職人氣質,源自三風製麵的創始-民生食堂(50年代),老師傅親自烹煮的每一碗麵,是能溫飽的主食,也是溫暖心人的精神食糧,我們記取這份專精的煮麵手藝,用心對待他人的精神,也領略到一碗好麵的背後,原料、製程、烹煮方式…都是關鍵,而全心全意投入於製麵技藝,在經歷時間及無數次的淬煉,成為三風製麵至今仍力求完美的精湛麵藝。
購買商品
hi@shanfeng.com.tw
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram