facebook_pixel
Loading...
2017大雅小麥文化季麥鄉祈雞首頁 2017-03-01T09:08:29+00:00

邀請您來一起參加2017台中大雅小麥文化節麥鄉祈雞活動。

請您於 03. 14. 2017 at 9am 大雅寶興宮,台中市大雅區神林路一段231巷,一同來共襄盛舉。

此活動已經邁入第14屆,而大雅也是全台灣第一個舉辦小麥文化節活動的地區。

指導單位:行政院農業委員會 台中市政府 台中市農業局 台灣台中農田水利會

主辦單位:台中市大雅區農會

活動地圖

小麥文化節

3月正是小麥成熟期,由於臺灣九成以上麥田分佈在大雅區,為了讓民眾親近麥田,對小麥有進一步的認識,大雅區農會於每年3月都會舉辦小麥文化節系列活動。

台中大雅地區從日據時期就開始小麥,全盛時期全鄉大量種植,但後來不敵國外進口小麥,種植面積逐漸減少,1995年終止耕種。
1997年政府為照顧農民,以契作保價收購小麥給金門酒廠釀酒,大雅地區恢復種植小麥,也成為目前國內少數的小麥產區。
台中區農業改良場多年來致力於小麥育種栽培,培育出本土抗病蟲害的硬質小麥品種,由金門縣農業試驗所和大雅區農會進行小麥種子的契作,再轉交金門地區農民種植,收成後由金門縣農會收購,乾燥後轉送金門酒廠製麴及釀製成「金門純麥酒」,從育種到釀酒,100%國產自製。

很多人問為什麼要用台灣小麥? 台灣小麥有在地、非基改、新鮮等三大特性。雖然說無法製作出大量的麵條。但是可以做成小麥燒、小麥茶、麵包、餅乾等高經濟農產加工品。

活動地圖

活動主場位於寶興宮周邊道路,由於是道路狹小,因此停車較不方便請民眾盡量達成大眾交通工具到達。詳細的交通方式,請參考本篇文章。

可以,我們的活動是全年齡的活動,當天也有尋寶積點遊戲,過關可以拿的獎品哦!

主要活動只有在3/4號,但麥田會持續留到適合採收的階段才會收割,因此在這段期間都可以去參觀麥田。另外,提醒民眾小麥田都是有主人的,因此所有的麥田都禁止進入拍照。

您好,會場附近有餐廳,但是一般要搭車才會到達,行走的方式前往會花較久的時間。因此,請在會場購買會比較方便或是外帶餐盒。

您好,活動現場有在地的美食攤位供民眾購買在地風味美食。

免費入場!大雅小麥文化節舉辦以來,都是服務民眾,讓民眾認識自己腳下這塊土地。活動是不收門票的。